홈으로 | 로그인 | 회원가입 | 고객센터
ID PW
 
이름
- -
개인정보동의
제  목 소방직자료 - 소방직 대비 모의고사(76) 조동훈
작성자 관리자 작성일 2012-02-16
소방직 대비 모의고사(76)

조동훈

[소방학개론]



1. 다음은 질소가스가 함께 충전되어 있는 할론 1301 저장용기속의 열역학적 상태에 관한 설명이다. 옳지 못한 것은?
① 용기 속의 총압력은 할론 1301의 분압과 질소분압의 합과 거의 같다.
② 충전된 질소의 일부가 할론 1301에 용해됨으로써 액체 할론1301의 용액은 약간 증가한다.
③ 약제 방출시는 할론 1301 속에 용해된 질소가스의 급격한 증발로 인하여 액체의 온도가 강하한다.
④ 약제가 전량 용기 밖으로 빠져 나올 순간까지는 질소와 약제의 증발로 인해 내부의 증기압은 변하지 않는다.

[해설] 충전된 질소의 일부가 할론 1301에 용해되어도 액체 할론1301의 용액은 그대로이다.
[정답] ②

2. 화재가 사회적 재앙으로 인식되어 방화의식이 생겨났으며 국가적 관심사였던 시기는?
① 삼국시대 ② 통일신라시대
③ 고려시대 ④ 조선시대

[해설] 삼국시대에 해당된다.
[정답] ①

3. 제 1암모늄계 분말약제가 A급 화재에도 좋은 소화효과를 보여주는 이유는?
① 인산암모늄계 분말약제가 열에 의해 분해되면서 생성되는 물질이 특수한 냉각효과를 보여주기 때문이다.
② 인산암모늄계 분말약제가 열에 의해 분해되면서 생성된 다량의 불연성 가스가 질식효과를 보여주기 때문이다.
③ 인산암모늄계 분말약제가 열에 의해 분해되면서 생성되는 불연성의 응용물질이 가연물의 표면에 정착되어 차단효과를 보여주기 때문이다.
④ 인산 제1암모늄계 분말약제가 열에 의해 분해되어 생성되는 물질이 강력한 연쇄반응 차단효과를 보여주기 때문이다.

[해설] 제3종 분말소화약제인 인산암모늄계 분말약제가 열에 의해 분해되면서 생성되는 메타인산 등 불연성의 응용물질이 고체 등의 가연물 표면에 정착되어 차단효과를 보여주기 때문이다(= 방진작용).
[정답] ③

4. 할로겐족 원소들 중 화학적 반응력(친화력)이 큰 순서로 옳은 것은?
① F > Cl > Br > I ② F > Br > Cl > I
③ I > Br > Cl > F ④ I > Cl > Br > F

[해설] 화학적 반응력(친화력)이 큰 순서로 옳은 것은 F > Cl > Br > I 순이며 부촉매효과의 크기는 반대로 I > Br > Cl > F 순이다.
[정답] ①

5. 로프의 한쪽 끝에 결착해서 자기 안전을 확보하기 위하여 또는 로프연장의 보조, 도르래의 대용, 부상자의 신체 묶기 등에 쓰이는 것은?
① 쥬마 ② 하강기
③ 완강기 ④ 카라비너

[해설] 카리비너는 기구와 기구, 기구와 로프 등의 연결에 쓰인다.
[정답] ④

6. 다음은 소화활동설비 중에 하나인 비상콘센트설비에 관한 화재안전기준에서 규정하고 있는 시설기준이다. 바르지 않은 것은?
① 비상콘센트설비는 지하층을 제외한 층수가 11층 이상의 소방대상물에는 지하층을 제외한 각층에 설치하여야 한다.
② 비상콘센트설비는 지하상가 또는 지하층 바닥면적 3,000제곱미터 이상인 경우에는 수평거리 25m이내에 설치하며 그 외에는 50m마다 설치한다.
③ 비상콘센트용의 풀박스 등은 방청도장을 한 것으로서, 두께 1.6㎜ 이상의 철판으로 하여야 한다.
④ 비상콘센트의 설치장소는 바닥으로부터 높이 1m 이상 1.5m 이하의 위치에 설치하여야 한다.

[해설] 비상콘센트설비는 지하층을 포함한 층수가 11층 이상인 소방대상물의 11층 이상에 설치하여야 한다.
[정답] ①

7. 다음 중 불완전 연소의 원인을 설명한 것으로 잘못된 것은 어느 것인가?
① 가스의 조성이 균일하지 못할 때
② 공기 공급량이 부족할 때
③ 주위의 온도가 너무 높을 때
④ 환기 또는 배기가 잘 되지 않을 때

[해설] “불완전 연소”란 공기 중의 산소공급이 불충분하여 불완전 연소반응이 일어나는 경우를 말하며, 불완전 연소의 반응이 일어나는 경우를 말하며, 불완전 연소의 원인은 ① 가스의 조성이 균일하지 못하거나 ② 공기 공급량이 부족할 때 ③ 주위의 온도가 너무 낮을 때 ④ 환기 또는 배기가 잘 되지 않을 때 등이다.
[정답] ③

[소방관계법규]

1. 다음 중 소방시설공사의 하자보수 기간이 옳은 것은?
① 유도등 : 1년 ② 자동식소화기 : 3년
③ 자동화재탐지설비 : 2년 ④ 소화용수설비 : 2년

[해설] 자동식소화기는 3년에 해당된다. 소화활동설비(무선통신보조설비 제외)는 3년이므로 전기분야인 비상콘센트설비도 3년에 해당됨에 유의한다. 또한 자동화재탐지설비가 전기분야에 해당되지만 3년인 이유는 감지기부터 수신기까지 10여가지로 구성된 간단하지 않은 세트이므로 3년에 해당된다. (소방시설공사업법 제15조 관련 시행령 제 6조)
[정답] ②

2. 소방방재청에 두는 중앙소방기술심의위원회의 심의사항이 아닌 것은?
① 화재안전기준에 관한 사항
② 소방시설의 설계 및 공사감리방법에 관한 사항
③ 소방시설에 대한 하자가 있는지의 판단사항
④ 연면적 10만㎡ 이상의 특정소방대상물에 설치된 소방시설에 대한 하자여부

[해설] 소방시설공사 하자의 판단기준은 중앙소방기술심의위원회의 심의사항이며, ③의 경우 소방시설에 대한 하자여부의 판단사항은 지방소방기술심의위원회에서 심의할 사항이다.(법 제30조)
* 비교
1. 중앙소방기술심의위원회 : 소방시설공사 하자의 판단기준 * 암기:중공
2. 지방소방기술심의위원회 : 소방시설에 대한 하자가 있는지의 판단
[정답] ③

3. 상주감리를 하여야 하는 소방대상물의 연면적 기준은?
① 연면적 5만㎡ 이상 또한 특정소방대상물과 아파트의 층수가 16층 이상으로서 500세대 이상
② 연면적 4만㎡ 이상 또한 특정소방대상물과 아파트의 층수가 11층 이상으로서 500세대 이상
③ 연면적 3만㎡ 이상 또한 특정소방대상물과 아파트의 층수가 16층 이상으로서 500세대 이상
④ 연면적 1만㎡ 이상 또한 특정소방대상물과 아파트의 층수가 11층 이상으로서 500세대 이상

[해설] 연면적 30,000㎡ 이상(아파트 제외) 또한 특정소방대상물과 아파트의 층수가 16층 이상으로서 500세대 이상인 것은 상주감리 대상이다.(* 여기서 아파트의 층수가 16층 이상으로서 500세대 이상인 것은 상주감리 대상이며 아파트의 층수가 16층 이상으로서 5000㎡ 이상은 종합정밀점검 대상임. 이 2가지의 혼동에 유의한다. 또한 2개의 법령 모두 아파트는 기준이 11층이 아닌 16층이라는 것도 유의한다.)(법 제16조 관련 영 별표3)
[정답] ③

4. 탱크시험자의 등록을 할 수 있는 사람은?
① 한정치산자
② 금치산자
③ 위험물탱크안전성능시험자의 등록이 취소된 날부터 6월이 된 사람
④ 금고 이상의 형의 집행유예의 선고를 받고 그 집행유예의 기간이 끝난 사람

[해설] ④의 경우는 탱크시험자의 등록을 할 수 있다(위험물안전관리법 제16조)
* 탱크시험자로 등록 또는 업무에 종사할 수 없는 경우
1. 금치산자 또는 한정치산자
2. 금고 이상 실형선고를 받고 집행이 종료되거나 집행이 면제된 날로부터 2년이 지나지 아니한 자
3 이 법 등에 의한 금고 이상의 형의 집행유예 선고를 받고 유예기간 중에 있는 자
4. 탱크시험자의 등록이 취소된 날로부터 2년이 지나지 아니한 자
[정답] ④

5. 감리업자의 수행업무범위로 옳지 않은 것은?
① 소방시설 등의 설치계획표의 적법성 검토
② 소방시설 등 설계도서의 적합성 검토
③ 공정표의 타당성 검토
④ 완공된 소방시설 등의 성능시험

[해설] 공정표의 타당성 검토는 감리업자의 수행업무범위에 포함되지 않는다.(* 감리업자의 수행업무범위인 3가지의 적법성 검토와 5가지의 적합성 검토 그리고 1가지의 성능시험을 별도로 학습한다.)(법 제16조 관련)
[정답] ③
 
 
 
  이전글 :   경찰직자료 - 형법 모의고사 - 강산
  다음글 :   소방직자료 - 소방직 대비 모의고사 64 (조동훈)
Untitled Document
교육원소개 | 이용안내 | 이용약관 | 개인정보처리방침 | 환불규정 | 1:1상담 | 시험일정표 | 파트너전용 | 입금안내 | 고객센터
전화상담:02-455-1518 / 팩스:02-455-0151 / 이메일:aowlr1225@naver.com
상호:다우사회교육원 / 대표: 안보경 / 사업자:102-90-06752 / 개인정보최고책임자 : 김태형
주소:서울시 광진구 중곡동 162-1번지 성학빌딩 3층 / 전화권유:제2011-서울광진-0006호
통신판매:제2008-서울광진-0709 / 서울성동광진교육지원청:원격평생교육시설제118호