홈으로 | 로그인 | 회원가입 | 고객센터
ID PW
 
이름
- -
개인정보동의
제  목 소방직자료 - 소방직 대비 모의고사 64 (조동훈)
작성자 관리자 작성일 2012-02-16
소방직 대비 모의고사(64)

조동훈



[소방학개론]

1. 다음 중 연소의 정의를 가장 바르게 설명한 것은 어느 것인가?
① 산화물을 생성하는 산화반응
② 탄소와 수소의 화합반응
③ 가연성 가스를 발생시키는 화학반응
④ 열과 빛을 발하는 급속한 산화반응

[해설] 연소(Combustion)라 함은 “가연물이 공기 중의 산소와 화합하여 열과 빛을 발하는 산화반응현상”을 말한다.
[정답] ④

2. 다음 중 산화반응에 대한 설명으로 잘못된 것은 어느 것인가?
① 산소와 화합하는 현상
② 수소를 얻는 현상
③ 전자를 잃는 현상
④ 산화수가 증가되는 현상

[해설] 산화반응이란 일반적으로 어떤 물질이 산소와 화합하는 현상을 말하는데 화학적으로는 ① 산소와 화합하는 현상 ② 수소를 버리는 현상 ③ 전자를 잃는 현상 ④ 산화수가 증가되는 현상으로 이해한다.
[정답] ②

3. 다음 중 개인안전휴대장구 기준에 대한 내용으로 틀린 것은?
① 헤드랜턴 - 1개 ② 카라비너 - 1개
③ 연기투시랜턴 - 1개 ④ 방진마스크 - 1개

[해설] 카라비너와 8자하강기는 5개씩이다.
[정답] ②

4. 화재경계지구의 지정대상지역으로 볼 수 없는 것은?
① 석유화학제품을 생산하는 공장 지역
② 위험물 저장 및 처리시설이 밀집한 지역
③ 소방시설ㆍ소방용수시설 또는 소방통로가 미흡한 지역
④ 시장지역, 공장, 창고가 밀집한 지역

[해설] 소방시설ㆍ소방용수시설 또는 소방출동로가 없는 지역이다.
* 화재경계지구 대상(소방기본법 제13조 관련, 시행령 제4조)
1. 시장지역
2. 공장, 창고가 밀집한 지역
3. 목조건물 밀집지역
4. 소방시설ㆍ소방용수시설 또는 소방출동로가 없는 지역
5. 위험물저장 및 처리시설이 밀집한 지역
6. 석유화학제품을 생산하는 공장 지역
7. 소방본부장 또는 소방서장이 화재발생할 우려가 높거나 화재가 발생하는 경우 그로 인해피해가 클 것으로 인정하는 지역
[정답] ③

5. 가연물질이고 분자 내에 산소를 함유하여 약간의 외력으로 쉽게 연소하며 특히 연소속도가 너무 빨라서 폭발의 위험이 있는 것으로 저장ㆍ취급 시 소분하여 저장하여야 하는 위험물은 몇 류인가?
① 제1류 ② 제2류
③ 제3류 ④ 제5류

[해설] 제5류 위험물의 일반적인 성질에 해당한다.
※ 참고: 제5류 위험물의 일반적인 성질
① 가연성 물질이며, 산소함유 물질로 자기 연소가 가능한 물질이다.
② 유기물의 질화물이다.
③ 연소속도가 대단히 빨라 폭발적이다.
④ 가열, 충격, 마찰, 다른 물질과의 접촉은 폭발의 위험성이 있다.
⑤ 산화반응, 열분해반응에 의해 자연발화하는 수도 있다.
[정답] ④

6. 다음 중 불완전 연소의 원인을 설명한 것으로 잘못된 것은 어느 것인가?
① 가스의 조성이 균일하지 못할 때
② 공기 공급량이 부족할 때
③ 주위의 온도가 너무 높을 때
④ 환기 또는 배기가 잘 되지 않을 때

[해설] “불완전 연소”란 공기 중의 산소공급이 불충분하여 불완전 연소반응이 일어나는 경우를 말하며, 불완전 연소의 반응이 일어나는 경우를 말하며, 불완전 연소의 원인은 ① 가스의 조성이 균일하지 못하거나 ② 공기 공급량이 부족할 때 ③ 주위의 온도가 너무 낮을 때 ④ 환기 또는 배기가 잘 되지 않을 때 등이다.
[정답] ③

7. 인화성, 가연성 물질의 취급장소에 대한 화재와 폭발의 방지방법으로 옳지 않은 것은?
① 발화원을 없앤다.
② 취급 장소 주위의 공기대신 불활성 기체로 바꾼다.
③ 밀폐된 용기 내에 보관한다.
④ 환기시설을 하지 않는다.

[해설] 밀폐된 공간에서는 폭발이 일어나기 쉬우므로 환기시설을 하여 가연성 증기 등을 외부로 배출하며 축적을 막아 폭발을 방지한다.
[정답] ④

[소방관계법규]

1. 다음 중 화재현장에서 소방대를 지휘하는 소방대장과 가장 관계없는 자는?
① 화재현장에서 소방대를 지휘하는 소방위
② 화재현장에서 소방대를 지휘하는 소방본부장
③ 화재현장에서 소방대를 지휘하는 소방서장
④ 화재현장에서 소방대를 지휘하는 의용소방대장

[해설] [소방기본법 제2조] 소방본부장 또는 소방서장 등 화재 등 상황이 발생한 현장에서 소방대를 지휘하는 자를 말한다. 의용소방대장은 소방공무원이 아니기 때문에 대장이 될 수 없다
[정답] ④

2. 시ㆍ도간의 소방업무에 관한 상호응원협정을 할 때는 미리 규약을 정하여야 하는데 필요사항이 아닌 것은?
① 지휘권의 범위
② 응원출동 대상지역 및 규모
③ 소요경비의 부담 구분
④ 응원출동의 요청방법

[해설] [소방기본법 제11조 관련] 지휘권의 범위는 이미 법률(소방기본법 제11조)로 정하여져 있다
※ 참고 : 소방업무의 상호응원협정 사항
1. 소방활동에 관한 사항
2. 응원출동 대상지역 및 규모
3. 소요경비의 부담 구분
4. 응원출동의 요청방법
5. 응원출동훈련 및 평가
[정답] ①

3. 고정된 주유설비에 의하여 연료탱크에 직접 주유하는 주유취급소에 있어서 급유 대상에 해당하지 않는 것은?
① 철도 ② 자동차
③ 선박 ④ 항공기

[해설] [위험물안전관리법 제2조 관련 시행령 5조 별표2] ① 주유취급소는 고정된 주유설비에 의하여 자동차ㆍ항공기 또는 선박 등의 연료탱크에 직접 주유를 하기 위한 위험물을 취급하는 장소를 말한다.
※ 참고 : 고정된 주유설비(항공기에 주유하는 경우에는 차량에 설치된 주유설비를 포함)에 의하여 자동차․항공기 또는 선박 등의 연료탱크에 주유하기 위하여 위험물(「석유 및 석유대체연료 사업법」제29조의 규정에 의한 유사석유제품에 해당하는 물품을 제외한다. 이하 제2호에서 같다)을 취급하는 장소(위험물을 용기에 옮겨 담거나 차량에 고정된 3천ℓ 이하의 탱크에 주입하기 위하여 고정된 급유설비를 병설한 장소를 포함)
[정답] ①

4. 소방용수시설의 사용에 대한 법 규정 위반행위 사항이 아닌 것은?
① 정당한 사유없이 사용하는 행위
② 정당한 사유없이 손상ㆍ파괴, 철거 행위
③ 효용을 해치거나 정당한 사용을 방해하는 행위
④ 관계인이 적합하게 유지관리하지 않는 행위

[해설] [소방기본법 제28조] 소방용수시설은 시ㆍ도지사가 설치하고, 유지관리한다.
[정답] ④

5. 특수가연물로서 불연성 또는 난연성이 아닌 합성수지류에 해당하지 않는 것은?
① 고체의 합성수지제품 또는 합성수지반제품
② 원료합성수지 및 합성수지부스러기
③ 고무제품, 고무반제품, 원료고무 및 고무부스러기
④ 합성수지의 실과 이들의 넝마와 부스러기

[해설] [소방기본법 제15조 관련 시행령 별표2] ④ 합성수지의 섬유ㆍ옷감ㆍ종이 및 실과 이들의 넝마와 부스러기는 제외
※ 참고 : “합성수지류”라 함은 불연성 또는 난연성이 아닌 고체의 합성수지제품, 합성수지반제품, 원료합성수지 및 합성수지 부스러기(불연성 또는 난연성이 아닌 고무제품, 고무반제품, 원료고무 및 고무 부스러기를 포함한다)를 말한다. 다만, 합성수지의 섬유․옷감․종이 및 실과 이들의 넝마와 부스러기를 제외한다.
[정답] ④

 
 
 
  이전글 :   소방직자료 - 소방직 대비 모의고사(76) 조동훈
  다음글 :   직업상담사 - 노동부 현행 법령 및 재/개정 법
Untitled Document
교육원소개 | 이용안내 | 이용약관 | 개인정보처리방침 | 환불규정 | 1:1상담 | 시험일정표 | 파트너전용 | 입금안내 | 고객센터
전화상담:02-455-1518 / 팩스:02-455-0151 / 이메일:aowlr1225@naver.com
상호:다우사회교육원 / 대표: 안보경 / 사업자:102-90-06752 / 개인정보최고책임자 : 김태형
주소:서울시 광진구 중곡동 162-1번지 성학빌딩 3층 / 전화권유:제2011-서울광진-0006호
통신판매:제2008-서울광진-0709 / 서울성동광진교육지원청:원격평생교육시설제118호